ふくのうまうまプロジェクト

美味しい商品開発奮闘記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

創業100年

百周年

私で4代目なんですが今年でお店が100周年になりました。
小さいながらもよく生残ってきてきたものです。
振り返るとこんな田舎でもここ10年で環境は激変しました。
周りにたくさん大きなお店が出来て囲まれた状態で、お酒もディスカウンターの出現、雑貨はホームセンター、食品はチェーン店の出店お菓子はコンビニエンスといったぐあいです。
かなり響いたのは8年ほど前に店の前の道が下水道工事で通行不可能になったこと。
そのときをきっかけに激しく客離れを起こし売り上げが落ちました。
当然、本通りへ出てコンビニエンス化も考えましたが、契約を進め本部にも出向きあと少しというところで立て続けにお爺ちゃんとお婆ちゃんが無くなりました。
コンビニに契約するといったときの寂しそうなおばあちゃんの顔が思い出され結局、契約を五和算にしてしまいました。
今考えるとやめておいてよかったんですが・・・
実はそのコンビニエンスの本部が数年前に倒産し今はなくなってしまっています。
どこで何が起こるかわからない世の中ですね。
そのとき考え抜いた挙句に商品開発で生きていこうという今の路線になっています。
今では地元のおいしい伝統食品をレベルアップし商品化してふるさと中津川の情報発信しながら味の地域文化を次の世代につなげる仕事をしています。(海の無い岐阜県では食材を保存したり美味しく食べるための調味料文化や発酵を利用した保存文化があります。)
 福丸屋は平成21年で創業100年を迎えます。
新年にあたりお店の前で家族そろって記念撮影をしました。
小さな小売店の福丸屋がまちおこしで中津川伝統野菜のあじめコショウを使った商品開発「とんからしらすみそ」を交流先の仲間や地元の好辛倶楽部と販売したのをきっかけに商品開発と卸しをはじめて7年になります。
 四代目の私 が一人で外商をしているため商品が知られるまで時間がかかりましたが、やっと当社の旨味くるみみそが全国商工会連合会が運営するアンテナショップ「むらからまちから館」でも販売個数でベスト10に入るところまできました。
 行商の営業で歩く間いろいろな人と出会い支えられやってきました。
これからもほんの少しづつでも仕事を通じて地域の役に立てればと思います。

テーマ:岐阜県 東濃・中濃 - ジャンル:地域情報

  1. 2009/01/06(火) 06:30:29|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

メリークリスマス!!

tori
 
メリークリスマスです!!

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/24(水) 22:55:03|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あじめこしょう 一味

      作業装備1           作業装備2


どんどん怪しくなっていくあじめコショウの一味作業装備
こないだレジの近くにいったら一瞬嫁がたじろぎ・・・・・
そのあと「あやしすぎる!」と一言

ゴム手袋もわすれずにしています。
一度手袋を取ったとき手についていて手を洗ったあとごはんを食べてトイレに行ったら
あそこが痛くてひどいめにあいました・・・・・・( p_q)エ-ン
おそるべしあじめコショウ・・・・

テーマ:岐阜県 東濃・中濃 - ジャンル:地域情報

  1. 2008/12/16(火) 21:49:16|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ピリカラ糀

ぴりからこうじ

先日、チャットで話していたピリカラ糀のパッケージイメージが決まりました。
緑の色が気に入らないのでもう少し手を入れるつもりですがこんな感じです。
あちこちの資材やサンを回ってやっとイメージしていた素材を見つけ即効でラベルを作りました。

真ん中のまいたものの中身が左の真空パックです。これで量はとんからしらすみその瓶と同じ140gです。 遠くに送る場合は自分で日付管理が出来ないのでコストがかかっても真空にして湯煎をかけ滅菌したほうが安心だし、要冷蔵だと売れやすい場所に置きににくいので常温管理のほうがお客様の安心と目に付きやすさという点ではメリットがあると考えています。

右は大サイズの400gでちこり村で今日からテスト販売に入りました。

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/10(水) 11:57:29|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

豚汁にはベストマッチ

butaziru

これは王道の豚汁です。
ベストマッチの一品ですね。
あじめこしょうはやっぱりいいです^^
さすがに辛いのがそんなに得意では無い私の嫁もこれはやっています。

原料不足なのでさっき知り合いに電話しました。
契約農家を増やして増産すつもりです。
昔、夢倶楽部(地域づくり団体)のメンバーで一緒にいろいろやってた吉村さん(愛称マナピー)。
気のいい叔父さんなんですが身障者の息子さんがいて大変苦労されています。
来年は米を大幅に減反すると話していたのを思い出し声をかけました。
私も売るほうに専念したいし、一緒にやれる仲間がほしいと思い声をかけました。
いまはステップアップのための準備を地道にこなしています。


工エエェ(゚〇゚) ェエエ工
豚汁を作りながらかけ忘れた( _ _)σ そこのあなた!!
ファン倶楽部原点1ですよおおお

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/05(金) 08:11:35|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カプサイシン

あじめ乾燥

唐辛子のカプサイシンは脂肪を燃焼させやすくなる効果があります。
このことはマスコミにも何度も取り上げられ皆さん知っていますね。
唐辛子を食べた後に運動するといつもより汗が出ます。
唐辛子ダイエットがブームになり女子高生がマイ一味をポケットに入れ持ち歩いた時期もあります。(いまのヴェント さんみたいw)
また、発汗作用はお肌に潤いを与えるといわれています。
でもカプサイシンには食欲増進効果もあるので食事の量に気をつけないと太ってしまうことも・・・
カプサイシンは塩分を感じやすくする特性もあるので高血圧で減塩生活を余儀なくされて薄い味の物足らない食事をしている方は一味を少しかけると食事を美味しく食べることが出来ます。
最近の名古屋市立大学の研究でわかったことはカプサイシンとイソフラボンを同時に摂取すると髪の毛が生えるというのもあります。これは、すでに毛はえ薬として発売されているようです。
カプサイシンはたくさん摂取しつづけるとニコチンのようにくせになる依存性もあるので食べすぎには注意が必要です。
どんなものもそうですが過ぎたるは及ばざるが如しですね。
バランスの良い食事と食材の良いところを上手に食生活に生かせるといいですね。

テーマ:おいしく食べてダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2008/11/30(日) 00:27:53|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ピリカラ糀

pirikara

昨年からテスト販売中の新商品があります。それがこの「ピリカラ糀」。
あじめコショウとピーマンと麹を1本千円の醤油とあの有名な白扇酒造のみりん(さすがに三年みりんは使えませんでした。^^;;;)で甘辛く炊いたものです。
地元の伝統食として愛されてきた味をバージョンアップした商品です。
中身重視の割安簡易パックでうちの近くの目の届くところにしか卸していないんですが
中津川の「ちこり村」で最近特に売れるようになり、そろそろちゃんと流通させることを考えようとうごきはじめました。
パッケージの仕方からやり直しです。何パターンか考えていることを順に試そうと思います。
味の評判は上々です。

おまけ 
ネットを散歩していてYouTube でみつけた 「うまうま猫」
http://jp.youtube.com/watch?v=j93-ByHA78w&mode=related&search=

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/29(土) 22:41:51|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あじめこしょう(伝統野菜の唐辛子)を科学する 2

      seibun              aminobunseki


 唐辛子に含まれる成分を分析した結果あじめコショウは赤と青でその成分の違いが見られました。
比較対象としたのは韓国唐辛子です。
 辛味成分の分析では青は赤よりもカプサイシン、ジヒドロカプサイシンともに高い値を示し、青は赤よりも辛いという評価を裏付ける結果となりました。
 あじめコショウは韓国唐辛子に比べて約5倍と高いカプサイシン含有量を示し、辛味の強い唐辛子と考えられます。

 栄養成分では赤は青に比べ脂肪が14.3%と高く、比較した韓国産に近いで、青は赤の3倍近くカルシュームが含まれています。

 アミノ酸分析では、あじめコショウの青は、血圧上昇抑制効果があるといわれているγーアミノ酸酸(GABA)の含有量が、赤や韓国産に比べて高い結果が得られました。

 あじめコショウは青から赤への熟成の過程で辛さが旨みに変化していることがわかりました。

テーマ:おいしく食べてダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2008/11/25(火) 01:11:36|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あじめこしょう(伝統野菜の唐辛子)を科学する

色の変化

前からすごく気になってることがあります
このー木何の木気になる気になる♪

あじめこしょうって唐辛子はちょっとくせもの
普通の唐辛子は虫除けになるので米びつに入れたりするんだけど
こいつは虫が食う
一度、唐辛子の研究をしている大学に聞いてみようかな・・・
確か前に好辛倶楽部で成分分析したので鷹の爪辺りと
比較すれば何かわかるかもしれませんね
たしか京都大学に研究している教授がいたな・・・
よしまず検索だ。

京都大学の矢澤進教授発見!!
いつかたずねてみようかな・・・それまで保留

さてつぎは・・・・

辛さの変化
前にNHKの食べ物新世紀のクルーが取材に来たときに
あじめこしょうの辛さが木で熟す過程で辛さが変化することが
あらためてわかったので書いてみます。
①最初は薄い緑色・・・これはあまりからくない
           焼いて醤油をつけて食べるとうまい
②濃い緑・・・・・・・鮮烈な辛さ
③一部分から黄色に・・この段階が一番辛い
④赤く染まる・・・・・カプサイシンがアミノ酸に変化し辛味とともに
           うまみがでてくる

自分で植えるとそれぞれの段階を生で楽しめますね。

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/16(日) 08:45:10|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

あじめこしょうをカレーにかけて

カレー

今日のお昼はなんだろうと思いながら食卓につくとカレーでした。
先日、カレーにあじめこしょうを試したらおいしかったというあじめこしょう一味をお買い上げのお客様からの書き込みがミクシーにありました。
将来レトルトのカレーも商品化を考えているのでまずは嫁のお手製のトマトカレーにかけて食べてみました。

ヽ(・∀・ヽ) トッ!! (ノ・∀・)ノ テモ!! ヽ(・∀・)ノイイ!!  (自我自賛)

いけるじゃないですかぁ !!
いつもならガラムマサラを愛用しているのですがあじめこしょうで辛さ調整もいい感じで美味しく頂くことができました。

家庭では子供に合わせて甘口のカレーが多く物足らないと言うお父さんぜひお試しくださいね。

後日、この方から納豆に入れても美味しかったとご報告をいただきました。

misonikomi

名古屋を中心に赤みそで煮込んだ固めのうどんです。
うちは岐阜県なんですがインスタントも売っています。
あじめこしょうをかけて食べました。

テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/07(金) 20:38:15|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

あじめこしょう 瓶入り 一味

一味 瓶入り

やっと瓶が届いてあじめこしょうの一味が出来ました。POPを作ってテスト販売にはいります。好辛倶楽部の一員として仕事を通じてこの田舎からの情報発信の一助になればという気持ちです。

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/26(日) 21:20:39|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

手作りごまラー油

手作りごまラー油

あじめこしょうを使ってラー油を作ってみました。

ごま油 200cc
あじめこしょう(唐辛子) 20g
ねぎ 1本
ピーナッツ粉 2さじ
うこん 1さじ

フライパンでごま油を180度に熱して火からおろし他の材用を投入するだけで一晩置いておけばいい香りの手作りごまラー油の出来上がり。 インスタントコーヒーの瓶に具ごと入れて保存。

焼きそばにかけたり、ワンタンにたらしたりして楽しんでいます。
餃子には最高です^^
ヽ(・∀・ヽ) トッ!! (ノ・∀・)ノ テモ!! ヽ(・∀・)ノイイ!!

嫁が夕食にこれを使ってキンピラ牛蒡をつくってくれました。

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/23(木) 21:25:49|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

あじめこしょう 一味

へたをとったあじめ


先日入荷したあじめこしょう(唐辛子)を一味にするために日陰干で乾燥しています。
6.92Kgの生のあじめこしょう赤唐辛子傷みを跳ね除けながら1.57kgにまで乾燥。
どんどん軽くなっていく。私のおなかももこれくらいダイエットできたら・・・
こんだけあるとヘタをとるだけで急いでも1時間では出来ません。

ヘタをとって現在1.42Kg。
量は直径80Cmくらいのかごに乗せ写真を撮りました。

同時にあらためて一味に挽く作業の人件費コストの計算をしてみたらあの目から涙、鼻から鼻水の身を危険にさらす作業が時間給1000円くらいと判明。
いやいや、へたとり作業を加えると自給500円以下じゃんか・・・・
i||||i _| ̄|○ i||||i

世の中そんなに甘くない。唐辛子だけに激辛か?

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/21(火) 11:05:22|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あじめこしょう

乾燥

先日入荷したあじめこしょう(唐辛子)を一味にするために日陰干で乾燥しています。
6.92Kgが今計ったら1.57kgにまで乾燥してきました。
午前にひまを見て2Kg挽いたのですがマスクをかけ眼鏡をしていてもひどい目にあいます・・・
いよいよ息子の水中眼鏡を探そうと思います。

写真は乾燥してヘタをとったあじめこしょうです。

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/20(月) 14:17:13|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あじめこしょうの里

好辛倶楽部(あじめこしょうを主とした唐辛子の愛好会)の活動で伝統野菜のあじめこしょうが情報発信をしています。

とうとう町役場の広告塔になりました。広告塔

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/19(日) 20:33:11|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あじめこしょうの一味

967695450_221.jpg

967695450_52.jpg

前の日記みてね「あじめこしょう」は唐辛子の品種です。
唐辛子のことを「辛こしょう」というふうに方言でいいます。
ゆずこしょうも本場は四国のほうですがゆずと唐辛子ですね。
胡椒は入っていないですね。

これは唐辛子の一味なんですが「あじめこしょう」は飛騨美濃伝統野菜でうちの地域独特の品種で辛さの中に味があり辛味の切れがいいです。
辛さは分析したところ韓国唐辛子の5倍のカプサイシンがあるようで日本の唐辛子でも辛い部類です。
簡単な袋入りで240円で売っていたのですがあじめこしょうの一味は
人気商品なので唐辛子の端境期にはずっと品切れをおこしていました。
今度、瓶入りがほしいと要望があり契約農家の作付けを昨年の3倍にして の発売となります。
 あじめこしょうの長さはたかの爪の5~6倍あるんですがお友だちの質問をきっかけに調べてみたら、これ1瓶つくるのにに18本くらいの原料のあじめこしょうが必要です。
ちなみに生の青唐辛子の「あじめこしょう」は直売所の価格で10~12本くらいで100円で売られています。
赤でとると熟成を待つため収穫サイクルも長くなるので収穫コストが上がります。さらに乾燥段階で傷みのはねだしの歩留まりコスト(無農薬で栽培をお願いしているのでしかたない)、引く前にヘタをとるので更にコスト・・・
重量は乾燥の段階で5分の一、かさは挽くと10分の一以下というぐあいです。
大量生産ではないため苦労が絶えません・・・

 カラカラに乾燥したとうがらしを粉に挽くときがまた大変でうっかり目や鼻に入ろうものならもう大変なことになります。手についても痛いくらいです。
先日手に粉がつたらしくトイレに行ったら体の一部がホットホットに・・・・・( p_q)エ-ン

1本15g入って300円くらいになりそうです。

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/19(日) 12:10:10|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あじめこしょう

あじめこしょう畑

 あじめこしょうはうちの町独特の唐辛子なんだけど根腐れを起こしやすかったり連作がきかなかったりと栽培には苦労があります。
また、普通の唐辛子だと虫除けになるのになぜだか唐辛子のくせに小さな蛾みたいな虫がつくので大変です。
でも収穫したあとにまた花がつき何度も取れるので面積あたりの収穫からするとお米と同じくらいの量が採れるといわれています。
 商品開発をするのに最初は好辛倶楽部(こうしんくらぶ)の会長から買っていたのですが最近は会のほうでも商品開発を始めたのでなかなか分けてもらえなくなりうちでも昨年から農家と提携して契約栽培をはじめました。
写真は契約栽培していただいている畑のです。
水はけを良くするためにうねを作り倒れないようにする工夫もしています。この畑には120株くらいのあじめこしょうが植わっています。 一味など天日干しにして商品化するため農家の方には無農薬で栽培をお願いしています。

 岐阜県内で古くから栽培されている特色ある野菜・果樹等のうち、一定の要件を満たす品目・品種を岐阜県が「飛騨・美濃伝統野菜」として認証されてます。あじめこしょうは岐阜県の伝統野菜として認定されています。

「飛騨・美濃伝統野菜」
http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11423/dento-yasai/

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/18(土) 11:46:00|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あじめこしょう

あじめこしょう

京都に京野菜があるように岐阜県にもいくつかの地域独特の伝統野菜があります。わが中津川の伝統野菜のひとつに「あじめこしょう(唐辛子)」があり、これを中心に辛いモノ好きの会の好辛倶楽部が結成されています。
今では会員は全国に600人を数えるまでになっています。
俳優の川津祐介さん、作家の椎名誠さんもメンバーです。
ちなみに私も最初からの会員で会員NO18番なんです。
 このあじめこしょうは唐辛子の辛味成分カプサイシンが韓国唐辛子の5倍あり日本の唐辛子の中でも辛い部類。たかの爪とくらべてサイズも細長く(写真参照 クリックするとちゃんと見れます^^;;)辛さの中に味があり、食べたときの辛味が引きや切れがいいのが特徴で好辛倶楽部の普及活動もありマスコミにも取り上げられちょっとしたブームになっています。
 伝統野菜とはいえ作付け面積が少なく高値のためうちも商品開発に苦労していますがおかげさまであじめこしょうを使った「とんからしらすみそ」(唐辛子味噌)は地元の道の駅などでよく売れてヒット商品になりました。

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/17(金) 22:28:47|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。