ふくのうまうまプロジェクト

美味しい商品開発奮闘記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

食品衛生協会研修

1082825306_175.jpg 1082825306_33.jpg 1082825306_240.jpg


東京から帰って間もなく今度は食品衛生協会研修で三重県へ
保健所の職員と共に工場見学めぐりです。
焼きハマグリで有名な桑名へ
貝新フーズは蜆、蛤の志ぐれ煮で有名な会社です。
志ぐれって松尾芭蕉がつけた名前らしいです。
この会社が版権を持っているので他の会社は時雨とかくようです。
志ぐれ煮と佃煮の製法の違いなどをまなび焼き蛤を食べ移動
お昼は松阪でしゃぶしゃぶ
エスカルゴ牧場
鉄工所の社長が20億を投じて世界で始めてエスカルゴの養殖に成功したところです。
聞いてびっくりエスカルゴっていまや保護種で食べられるのは世界でここだけ・・・
ほとんどがジプシーが森で拾ってきた殻に別の似た種を詰めた偽者らしいです。
社長の夢を追いかける熱い説明が印象に残る見学でした。
浜島温泉に宿泊の後、磯部・佐藤養殖所へ
ここは生食のカキのブランドの会社です。
カキを洗浄した後に紫外線殺菌した海水に20時間いれ出荷しています。
その後、伊勢神宮を参拝
ここは私の地域とは密接なつながりを持つ神聖な場所です。
ここの御神木は我が中津川から切り出されたものです。
大好きなおかげ横丁を散策して家族に頼まれた赤福を買い研修終了
有意義な2日間の研修でした。



テーマ:神社めぐり - ジャンル:旅行

  1. 2009/02/16(月) 08:01:42|
  2. 気ままな絵日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

コメント

適正価格の見つけ方

ファンになっちゃいました。価格比較に関するサイトを運営していますので、よかったらいらしてください。
  1. 2009/02/16(月) 21:37:48 |
  2. URL |
  3. のぞみ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://fukumaruya.blog110.fc2.com/tb.php/68-f670aff3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。