ふくのうまうまプロジェクト

美味しい商品開発奮闘記

とんからしらすみそ

20080429(001).jpg
(写真は東京ミットランドのガレリアにあるメードインジャパンさんの「THE COVER NIPPON」)
http://www.thecovernippon.jp/

「とんからしらすみそ」はあじめコショウから生まれた特産品第一号です。
とうがらし+しらす+みそ=とんからしらすみそ

名付け親は静岡の地域づくり団体「めだかの学校」の上嶋さん?
デザイナーの上嶋さんが初代のラベルを作りました。

きっかけは「めだかの学校」の帰りに上嶋さんの幼馴染で「遠州夢倶楽部」の中心人物の鈴木さんのところにあじめコショウと地元の唐辛子味噌をお土産に持っていったことで、鈴木さんがえらく気に入ってくださり自分たちの商品開発をしようといってくださったことでした。
現在のラベルは表示義務がいろいろと増えてそれをきっかけにあじめコショウを強調して私が手直ししたものです。

唐辛子は当然好辛倶楽部のあじめコショウです。
しらすはそのあと上嶋さんがコンサルで商品開発に入った舞阪のもの
みそは鈴木さんが見つけてきた当時に全国の品評会で上位に入選していた養命酒グループのヤマツルの信州こうじ味噌で現在は更にレベルの高い毎年のように賞をとっている岡谷の松亀さんの所のを使用しています。
プライベートブランドとしてやまつるさんに委託製造をおねがいしています。
味を作り上げたのは工場長のあのヒット商品の駒ヶ根の「ソースカツ丼 旨味ソース」をつくった木下さんです。
木下さんは今でも月に2回みずからとんからしらすみそを運んできてくださっています。
今では「きりら坂下」を中心に地元の道の駅の人気商品になっています。

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2009/01/25(日) 04:54:05|
  2. とんからしらすみそ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

わぉw

デパートのショーウィンドーのようなところに、ディスプレイされたとんからしらす味噌、くるみ味噌・・・すごく高級に見えますw
  1. 2009/01/25(日) 08:53:45 |
  2. URL |
  3. まあ #-
  4. [ 編集]

あの。。。

ブログ内容とあまりつながりがなくて申し訳ないですが、先日購入しました酒がすを一宮の親戚の叔父に自慢しましたら、どーーーーしても欲しい!!俺にも買っといてくれー、とわがまま申しますが、まだありますか?
  1. 2009/01/25(日) 19:44:26 |
  2. URL |
  3. mr. english coffee #-
  4. [ 編集]

先日はご馳走様

まだありますよ^^
吟醸板粕のほうですか?
大吟醸ねりかす?
  1. 2009/01/26(月) 05:45:00 |
  2. URL |
  3. fuku #0Sb7JT0w
  4. [ 編集]

Re: あの。。。

> ブログ内容とあまりつながりがなくて申し訳ないですが、先日購入しました酒がすを一宮の親戚の叔父に自慢しましたら、どーーーーしても欲しい!!俺にも買っといてくれー、とわがまま申しますが、まだありますか?

今日はありがとうございました^^
お互い頑張りましょうね
  1. 2009/01/26(月) 23:38:57 |
  2. URL |
  3. fuku #0Sb7JT0w
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://fukumaruya.blog110.fc2.com/tb.php/62-835deef0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad