ふくのうまうまプロジェクト

美味しい商品開発奮闘記

あじめこしょう

あじめこしょう

京都に京野菜があるように岐阜県にもいくつかの地域独特の伝統野菜があります。わが中津川の伝統野菜のひとつに「あじめこしょう(唐辛子)」があり、これを中心に辛いモノ好きの会の好辛倶楽部が結成されています。
今では会員は全国に600人を数えるまでになっています。
俳優の川津祐介さん、作家の椎名誠さんもメンバーです。
ちなみに私も最初からの会員で会員NO18番なんです。
 このあじめこしょうは唐辛子の辛味成分カプサイシンが韓国唐辛子の5倍あり日本の唐辛子の中でも辛い部類。たかの爪とくらべてサイズも細長く(写真参照 クリックするとちゃんと見れます^^;;)辛さの中に味があり、食べたときの辛味が引きや切れがいいのが特徴で好辛倶楽部の普及活動もありマスコミにも取り上げられちょっとしたブームになっています。
 伝統野菜とはいえ作付け面積が少なく高値のためうちも商品開発に苦労していますがおかげさまであじめこしょうを使った「とんからしらすみそ」(唐辛子味噌)は地元の道の駅などでよく売れてヒット商品になりました。

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/17(金) 22:28:47|
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