ふくのうまうまプロジェクト

美味しい商品開発奮闘記

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先日、花街道付知の道の駅の直売所で商品の陳列中にお買い上げいただいたお客様から嬉しいお手紙と、撮っていただいた写真入りで届きました。
商品開発のの仕事を始めて最も嬉しい瞬間でした。
モデルが悪くてすみません^^;
  1. 2012/03/28(水) 10:08:22|
  2. あじめこしょう
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塩麹(塩糀)の作り方、使い方

塩こうじのつくり方

動画

塩こうじできあがり

まずは少量でお試しならコレがおすすめ!
 ほぐしてあるので便利な乾燥麹。 

■塩こうじ500gを作る場合

○米こうじ 150g(ドライ麹のほぐしてあるものがおすすめ)
○食塩 :45g(一部の海水塩など塩分が極端に低いものは避けてください。)
○水:約250cc

容器でそのまま作れる便利な500gつくるセットもあります
「自分で作る塩こうじ」←クリック
siokouzi


①混ぜる
カップに「米こうじ」「塩」を袋からだし、塩とこうじがよく馴染むように
よくかき混ぜ、水を加えてさらにスプーンなどでよくかき混ぜます。

②寝かす
常温に置き、7日から10日ほど熟成させます。
(気温によって多少変わります)
一日に1回ほど水分を調整して中身をかき混ぜて発酵を促します。
空気のとおりをよくするためにふたを多少ずらせておいてください。
(冬季は暖かい場所に置くと、発酵が早くなります。)

③出来上がり
米こうじがふっくらと柔らかくなり、お味噌によく似た甘く濃厚な香り
がしてきたら出来上がりです。

すぐに料理に使ってみたい。ちょっと試してみたいという
塩こうじの出来上がりがほしいかたはこちらがおすすめ
昆布ダシが入ってさらにおいしく一歩先を行く塩こうじです
塩こうじたれ←クリック
塩こうじたれ

<塩こうじの使い方>

野菜の塩こうじ漬け

<<材料>>
きゅうり(キャベツとあわせてもよい)、人参、大根
なす、かぶ、とまと、ピーマンなど
<<作り方>>
漬けたい野菜をよく洗い、水気を切って
野菜の一割の塩こうじをまぶします。
密封容器などに入れて空気を抜きます。
冷蔵庫に入れて1から2時間置けば食べられます。
(一晩以上置いたほうがしっとりしておいしいです)

肉、魚介類の塩こうじ漬け

<<材料>>
漬けたい肉や魚
材料の1割の塩こうじ
<<作り方>>
漬けたい肉や魚の表面の水分をキッチンペパーで
とり、肉、魚の容量の一割の塩こうじをまぶします。
青魚などは頭と内臓などを取除いてから漬けます。
ラップに包むかジップ袋にいれ冷蔵庫で一晩寝かします。
(真空に近い状態にすると塩分の浸透がいいです。)
塩こうじは洗い流さずそのまま焼きます。
焼くだけではなく、煮物や蒸し物にしてもおいしいですよ。

いろいろ試してみましたが若鳥のもも肉の塩こうじ漬けはおすすめです。

いかの塩こうじ漬け

<<材料>>
いか(刺身用) 1杯
塩こうじ     小さじ1から2杯
ゆずの皮またはレモンの皮を適量おろしたもの
日本酒 大さじ 2杯
<<作り方>>
いかに酒を混ぜておきます。塩こうじを混ぜ
ゆず等のおろしたものを全体にあえます。

じゃが芋と明太子のバター炒め

<<材料>>
じゃがいも   中サイズ2個
明太子     1/2腹くらい
塩こうじ    小さじ1杯
バター     適量
<<作り方>>
じゃが芋をきれいに洗い、皮付きのまま
くし切りにします。耐熱皿にのせラップをして2,3分加熱します。
明太子は中身を出し、塩こうじと混ぜます。
フライパンを中火にしバターでじゃが芋を炒めます。
焼き色がついたら火を止め塩こうじと明太子を混ぜたものをあえます。

味噌汁に一さじ入れるとかほかにもいろいろな料理に旨味調味料として応用が利くので
工夫して試すのも楽しみですね。
田舎では漬物や魚の塩漬けなど昔からやってることなのですが、あらためて健康食品として見直されたのはとてもいいことだと思います。
私は地元の伝統食品を見直して現代に広めることを商品開発の中心に考えています。
個人的にはうちの伝統食品のピリカラ糀のほうが10倍うまいと思っていますw
pirikara
ピリカラ糀←クリック

テーマ:お取り寄せ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/19(月) 04:42:06|
  2. 塩こうじ
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トラックバックテーマ 第1395回「最近控えていること」

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当藤本です今日のテーマは「最近控えていること」です。最近何かを控えてますか? なんでも食べすぎ、やりすぎはよくないっていいますよね 私は最近お菓子をかなり控えてます なんとなくで控えていたのですが なかなか肌がよみがえってきたのを感じると とても嬉しくなります にきび�...
トラックバックテーマ 第1395回「最近控えていること」



太りやすくやせにくい体になってしまい、ダイエット中なので甘いものです。
  1. 2012/03/19(月) 03:08:59|
  2. あじめこしょう
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トラックバックテーマ 第1394回「ホワイトデーのお返ししましたか?」

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当加瀬です(^v^)/今日のテーマは「ホワイトデーのお返ししましたか?」です。今日はホワイトデーでしたね!皆さんは今日一日どのように過ごされましたか?バレンタインにプレゼントを送った方は、お返し、ちゃんともらえましたでしょうか!?最近は"友チョコ"といった、異性...
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もちろんお返ししました。手作りの七味と財布に入れるとお金がかると言われる織部焼きのかえるのおまもりです。
  1. 2012/03/19(月) 03:05:55|
  2. あじめこしょう
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塩こうじ

siokouzi
塩こうじが流行って全国的に米麹の需要が高まってうちのピリカラ糀の原料がはいりにくくなっています。
ヒット商品なので切らすわけにいかなくて委託先にに確保の強化を指示したら、委託先がネットで原料の麹を売り始めて・・・・・
あきれて物が言えません・・・
ちなみに知り合いの味噌製造者さんも塩こうじを売っていたら急に米こうじが入らなくなって自分の本業の味噌がピンチになって販売をやめたらしいです。

ピンチをチャンスにってことで自分で麹を確保して新商品の開発です。

「自分で作る塩こうじ」
塩こうじを500g作るセットです
ドライのバラの麹と静岡のあら塩
塩こうじの作り方と使い方のレシピ
パッケージで水を足せば出来るようにしました。
1~2週間で自分で塩こうじが作れます

「自分で作る塩こうじ」←クリック

テスト販売は順調なので販売開始です
出来上がりはこんな感じです。
塩こうじできあがり

テーマ:お取り寄せ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/18(日) 09:16:07|
  2. 塩こうじ
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