ふくのうまうまプロジェクト

美味しい商品開発奮闘記

飛騨牛その後

hida2

先日仕入れた飛騨牛 5番(最高ランク) ランイチ 9Kg無謀仕入れ、売れ残ったら我が家で超豪華焼肉パーティー計画のその後です。

本日の2時から販売を開始そして今現在午後9時ですが、おかげさまであと2Kgになりました。
ご近所のお得意様そしてポテチ開発室長ありがとうございます。

明日は豚の枝肉と戦う予定です。

こだまちゃん 完売
松川のふじりんご  完売
ル レ クチェ 完売
オリジナル 白扇本醸造生原酒 完売

年賀状まだです・・・^^;;;

福ちゃんスタンプポイント3倍もあと1日となりました。

azimi

切れ端と筋肉で味見
うめええええ!
しまった・・・
あじめコショウを試すのをわすれました・・・

このクラスになると下手な味付けをせずに塩コショウでたべたいですね^^
どうもこの調子だと売れ残りそうにないです・・・

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/28(日) 21:45:48|
  2. 飛騨牛
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

下仁田ねぎ

bira

今日、安保兄(あぼうにい)のところへあじめコショウをとりに行ったらまたねぎを頂いてしまいました。うまいんだよなあこれが。
霜が何度か降りると甘みがますますあって鍋には最高です。
うちで売ろうと思ったら商社に抑えられてしまい東京行きのようです・・
安保兄(あぼうにい)うちにもまわしてくれえええ!!
説明書を見たらあれれ?下仁田になってるw
安保兄(あぼうにい)のとこのは「し・も・ね・た」でしょうがw

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/27(土) 02:39:31|
  2. 好辛倶楽部
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

飛騨牛

          hidagyuu       syoumeisyo

このところ精肉をさぼって特産品ばかりやっていたので年末商戦のために仕入れてみました。
はっきり言って無謀ですねw
最近、ニュースで話題になっている飛騨牛です。
9Kg以上あります。
しかも最高ランクの5等級だあああ!!
これだけでうちのいまの肉の仕入れの1月分以上の仕入れ金額です。
レジのところで伝票を見た嫁が「あんたのかんがえてることはわからん!」と一言。
「売れんかったら俺が買っておまえにくわしたるわw」
嫁「そんなおそろしいものたべれないよ・・・」

例年ならこのランクは2.3パック程度の仕入れなんですが・・・

肉屋の常務さんが「福丸屋さんにはいつもお世話になってるから4等の値段にしてあげるね。」
のことばに感謝です。
これからも仕入先も大事にしていこうと思いました。

そのぶんお客様に安く提供しようと思います。

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/26(金) 09:49:13|
  2. 飛騨牛
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

メリークリスマス!!

tori
 
メリークリスマスです!!

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/24(水) 22:55:03|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

娘と配達

知り合いにお酒を頼まれ配達に
娘がペーパードライバーなので就職前に練習させようと思い運転させることになった。
「ライトつけろ!」「方向指示器だせ!」「そこ一時停止」「はい徐行」「ハンドルの戻しが遅いぞ」などと指示を出しながら進む。
なるべく車の来ない道を行ったのですが、後ろから1台来たので前にあった直売所の駐車場に止めてやり過ごせと指示を出す。
駐車場に入ったまでは良かったが「ブレーキブレーキ」というと加速してる・・・・・
アクセルを間違えて踏んでるううううう。
あわててサイドブレーキを思い切り引いた。
あやうく納品先の直売所に車で突っ込むところでした・・・・


心臓バクバク、へたなジェットコースターより娘の助手席はおそろしい

テーマ:雑記 - ジャンル:お笑い

  1. 2008/12/24(水) 22:48:25|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

うまいんです

fuzi rurekutye



3年前から取り組んでいることの一つにフルーツ農家からの直接仕入れがあります。
みかんの他にりんごと洋ナシ
りんごの名産地の中でも一番美味しい産地、松川のふじりんご
そしてその中でもこだわって生産している金山さんとこの蜜入り
めっちゃうまいっす。
残念ながら今回はみかんが1フィット(5kg入り80ケース)後ろに乗っていたため1箱しか乗りませんでした。
3年前にここにいったときお茶を出してくれたのですがそのときこのりんごといま取り組んでいるという洋なし「ル レ クチェ」をだしてくれました。
そこへそこの子供がやってきて一緒に食べよって言ったら・・・
こどもが洋なしばっかり食べるので味見したら
ヽ(・∀・ヽ) トッ!! (ノ・∀・)ノ テモ!! ヽ(・∀・)ノイイ!!
子供は正直ですね・・・
めっちゃうまい
それからこれも仕入れてます。
だから洋なしも1ケース
合計2箱を助手席にシートベルトを掛け積み込み完了^^
速攻、高速に乗って帰り店頭へ
お客さんに声をかけあっという間に半分に
美味しいものは売り言葉にもつい力が入ります。
だって私この農家の信者ですからw

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/19(金) 06:53:21|
  2. ふじりんご
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

自分へのご褒美

kurumimiso

今日一通の手紙が届いた。
全国の商工会が運営している「むらから町から館」(東京の有楽町の交通会館ビルにある特産品のアンテナショップ)からです。

( むらから町から館 http://murakara.shokokai.or.jp/ )

いつもならただの業務上の報告書だけど、ここ数ヶ月、ここからの1ヶ月分売り上げ集計表が届くのが待ち遠しいのです。
というのはうちが出品している「旨みくるみ味噌」がこの数多く全国から来ている商品の中であと少しで販売個数ベスト10にはいろうとしているからです。
 このくるみ味噌は「とんからしらすみそ」がピリカラなので辛いモノがまったくだめな人の受け皿として2つ目に取り組んだ商品です。
隠し商品コンセプトは中津川の五平餅文化を味噌ベースにすることで用途を広げ商品をメディアにふるさとの味を紹介することにありました。
パッケージのデザインから容器、そして味(特に甘さかげん)など自分でやった商品なのでとても愛着のある商品です。

ここ数ヶ月間上位に食い込んでいたのですが・・・
そして今日ついに11月度の売り上げ集計の個数のベスト10入りしたんです。

好きなことばに上村心民さんの「念ずれば花開く」というのがありますがまさにこれです。
ここは出展料が高く採算が合わないことが多い中にあって、粘り勝と言うことですね・・・
今ではもちろん採算も黒字です。

ダイエット中なので甘いものを控えているんですがベスト10を目標にしていたので、今日ばかりは納品の帰りにそっとショートケーキを家族の数だけ買って帰りました。

ささやかですが応援してくれた家族への感謝と自分へのご褒美です。

テーマ:岐阜県 東濃・中濃 - ジャンル:地域情報

  1. 2008/12/17(水) 21:09:11|
  2. くるみみそ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あじめこしょう 一味

      作業装備1           作業装備2


どんどん怪しくなっていくあじめコショウの一味作業装備
こないだレジの近くにいったら一瞬嫁がたじろぎ・・・・・
そのあと「あやしすぎる!」と一言

ゴム手袋もわすれずにしています。
一度手袋を取ったとき手についていて手を洗ったあとごはんを食べてトイレに行ったら
あそこが痛くてひどいめにあいました・・・・・・( p_q)エ-ン
おそるべしあじめコショウ・・・・

テーマ:岐阜県 東濃・中濃 - ジャンル:地域情報

  1. 2008/12/16(火) 21:49:16|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

三ケ日のこだまちゃん

みかん1
みかん2
みかん3


昨日、静岡の遠州夢倶楽部の鈴木さんと長野の阿智村で落ち合いみかんをやっとゲットしました。
ここ数年取り組んでいることの一つで三ケ日の中でも美味しい地域の農家から直接仕入れで小玉のみかんを販売してるんです。
みかんのブランド名産地三ケ日の中でも一番美味しい産地平山地区の厳選みかんです。
みかんが小さく市場への出荷はしていません。
でも、とっても甘いので農家はこれをとっておいて食べるんです。
このみかんは三ケ日の隣町の細江でもよく売れているんです。
地元ではこの小玉サイズのみかんが味が濃くて甘いので大人気です。
うちで売れないはずがありません。 だって1箱1050円 ^^;;
このみかんはおいしくて大人気で毎年心待ちにしてくれている人がいます。
「おいしかったよ。」の一言が聞きたいためにちょっと無理して走るんです。
今年はみかんが三ケ日ブランドの地方は裏年でかなり入手困難。

私の愛車はホンダのフィット。
5Kg入りの小箱のこの三ケ日みかんいったい何箱つめると思いますか?
実は毎年1回の仕入れに走るとき80ケース単位で運んでいるんです。
わたしはこの80ケースのみかんを専門用語で「1フィット」という単位で呼んでいます。

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/16(火) 19:19:13|
  2. 三ケ日みかん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

テスト販売に入りました

pirikara
tinnretu

自作の棚も完成してやっと納品と陳列です。
棚の色は事前に写真撮りして周りにバッチリあわせてあります。
サイズも奥の平台に合わせた幅です。
コーディネートはこうでねえとなどとつぶやきながら
ここからが本業でございます。
納品に行ったらあじめコショウが売り切れていました。

まずはピリカラ糀の新パッケージをテスト販売。
試食も置いてこんな感じに・・・

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/14(日) 19:23:03|
  2. ピリカラ糀
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

好辛倶楽部

安保洋勝

好辛倶楽部はあじめコショウを中心に全国に約500人の会員を持つ倶楽部です。
 この会ができたきっかけは、1968年から1971年にかけ坂下町の椛の湖で行われたあの有名な日本のウッドストックと呼ばれた全日本フォークジャンボリーの裏方さんたちが荒れ果てた桑畑を都会の人と共に開墾してはじめた農業小学校にあります。(安保洋勝さんはジャンボリーの当時、バスの運転手で労働運動の中心人物で全日本フォークジャンボリーの裏方のドンで副実行委員長だったこともあり今でも当時の出演者の高石友也さんなど多くのミュージシャンと交友がある)
 そこの有機の土作りが良いとテレビ博物館というテレビ番組の取材でおとづれた川津 祐介(カワズ ユウスケ)さんと全日本フォークジャンボリーの副実行委員長だった安保洋勝さんが共通の友人がいることもあり意気投合し一緒に日本の農業を考えようと盛り上がり、伝統野菜のあじめコショウに注目して遊び心で始まったのがこの会です。
 当時、川津さんは闘病していて減塩生活を余儀なくされていて、味気ない食を唐辛子に助けられていました。
いっぽう安保兄(あぼにい)は直売所等でシシトウなど売った野菜にいたづらで
激辛唐辛子を忍ばせていました。買ったお客が「まいったまいった><」といいなぜだかまた戻ってきて「唐辛子は主役になれないけど人をつなぐ不思議な力がある。」と気づきあじめコショウを食生活の真ん中にもっていくべく意気たからかに好辛倶楽部が発足したのです。

ここでは、発足当初からの会員として少しづつ好辛倶楽部の活動なども紹介したいと思います。

写真は安保兄(安保洋勝)会長と手塩にかけて育てた自称「し・も・ね・た・ね・ぎ」です。(もらって帰って鍋にしたらめっちゃ甘くて美味しかったです。)

テーマ:岐阜県 東濃・中濃 - ジャンル:地域情報

  1. 2008/12/14(日) 09:05:27|
  2. 好辛倶楽部
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

やればできる

tana

化粧イタをほどこしてやっと棚が出来ました。
ホームセンターでミニカンナとパテと棚金具を買ってしあげ
中学のときの技術の授業が始めていきましたw
やれば出来るもんだなw
最終の棚付けなどは店頭で作業していたためお客さんにいっぱい励ましの声をかけてもらった。
商品という主役の立つステージですから 気合が入ってます。
消防団で一緒の分団だった大工さんが来て「こんだけできればええわ」
と声をかけてもらったときはちょっとにんまりw
ピリカラ糀を試食してもらったら「こりゃうまいわ」と1個お買いあげでしたw

明日一番に納品です。
この棚でピリカラ糀をデビューさせ年間100万売り上げアップをめざすぞおおお!!
(取らぬたぬきの・・・・でしょうかw)

テーマ:手作り日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2008/12/14(日) 03:02:16|
  2. ドウ イット ユーアー セルフ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

虫って食べたことあります?

蜂の子

皆さん蜂の子ってしってます?
長野・岐阜・愛知の山間部で昔から高級食材として扱われてきたこの代物
黒スズメバチの幼虫を甘辛く炊いたものです。
(他の蜂ではだめなんです。あなただけなの~~~)
私の地域ではへぼとか地面の下に巣を作るので地蜂とかいいます。
私は子供のころから食べているのでおいしさも知っています。
お店でも売っています。
先週あたり蜂の子を取って3日間伝説をテレビでやっていましたね。
昔から魚が取れない山間部ではたんぱく質が貴重でした。
私は食べたことがないのですがカミキリムシの幼虫も美味しいといっていた人がいたな・・・
長野県ではザザ虫や蚕のさなぎなんかも食べちゃいます。
これも地域の食文化ですね。

食文化でいうとイナゴのほうが食べる文化圏が広いですねあじめコショウかけたみる?w

ザザ虫 
http://zazamushi.com/
こんなやつ 釣りえさによくするウスバカゲロウの幼虫
長野に行ったとき駒ヶ根で佃煮が売っててはちのこより更に高かった気がする。話の種に買ってみて食べてみたけど味付けは蜂の子に似てました。
食べたことのないものは初めて食べるのに少し勇気が要ります。
蜂の子が食べられない人の気持ちがわかった瞬間でした。

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/13(土) 07:52:13|
  2. 蜂の子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

あと少しです

tana

道の駅「らっせいみさと」に置く棚作成状況・・・3階で組んでいたのですが外側は店頭で組もうと思い下に下ろしたら階段からお店に入る扉の通過がなかなか出来なくて・・・
でっかい知恵の輪状態でやっとのことで扉を抜けて作成も少し進みました。
あと少しです。

テーマ:手作り日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2008/12/12(金) 10:40:06|
  2. ドウ イット ユーアー セルフ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ピリカラ糀

ぴりからこうじ

先日、チャットで話していたピリカラ糀のパッケージイメージが決まりました。
緑の色が気に入らないのでもう少し手を入れるつもりですがこんな感じです。
あちこちの資材やサンを回ってやっとイメージしていた素材を見つけ即効でラベルを作りました。

真ん中のまいたものの中身が左の真空パックです。これで量はとんからしらすみその瓶と同じ140gです。 遠くに送る場合は自分で日付管理が出来ないのでコストがかかっても真空にして湯煎をかけ滅菌したほうが安心だし、要冷蔵だと売れやすい場所に置きににくいので常温管理のほうがお客様の安心と目に付きやすさという点ではメリットがあると考えています。

右は大サイズの400gでちこり村で今日からテスト販売に入りました。

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/10(水) 11:57:29|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

らっせいみさとさんの陳列棚作製

tinnretudai

先日らっせいみさとの道の駅で陳列棚をおいていいと許可を頂いたので自作中です。
だって見積もりとったら高いんだもん・・・・^^;;;
ホームセンターのプレカットサービスを使えばかなり安く出来ると思い通っています。
作るのがだんだん面白くなってきてここまできました。

陳列棚屋さんの友だちの水野君から専用のねじくぎをゲットしたので
電動のねじ回しでやってます。
これが意外にむずかしいのよ。
いきなりはだめえええ~~~
慣れないと斜めになったりネジの部分をつぶしてしまったり
垂直にまっすぐにですね・・・・

素直にまっすぐ生きて行こうw
  1. 2008/12/10(水) 09:44:58|
  2. ドウ イット ユーアー セルフ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

豚汁にはベストマッチ

butaziru

これは王道の豚汁です。
ベストマッチの一品ですね。
あじめこしょうはやっぱりいいです^^
さすがに辛いのがそんなに得意では無い私の嫁もこれはやっています。

原料不足なのでさっき知り合いに電話しました。
契約農家を増やして増産すつもりです。
昔、夢倶楽部(地域づくり団体)のメンバーで一緒にいろいろやってた吉村さん(愛称マナピー)。
気のいい叔父さんなんですが身障者の息子さんがいて大変苦労されています。
来年は米を大幅に減反すると話していたのを思い出し声をかけました。
私も売るほうに専念したいし、一緒にやれる仲間がほしいと思い声をかけました。
いまはステップアップのための準備を地道にこなしています。


工エエェ(゚〇゚) ェエエ工
豚汁を作りながらかけ忘れた( _ _)σ そこのあなた!!
ファン倶楽部原点1ですよおおお

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/05(金) 08:11:35|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

大阪弁の自販機

大阪弁


数日前にチャットルームで大阪弁をしゃべる自動販売機の話で盛り上がっていたのですがうちにも設置となりました。売れ行きの悪かった自動販売機と置き換えたダイドーの自販機です。
土曜の留守中に設置されたのですが、日曜に営業に出ようと車に荷物を積んでいたら「お客さんあったかい飲み物はいりまへんか~♪」と勧誘されてしまいました・・・・
ダイドーの担当者から聞いていなかったのと話題にしたばかりだったのでちょっと笑えましたw
「あのー私オーナーなんですけど~~~」と独り言・・・

ここで聞けますw
http://www.dydo.co.jp/corporate/jihanki/talk/kansai.html

テーマ:雑記 - ジャンル:お笑い

  1. 2008/12/03(水) 21:39:05|
  2. お店情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

FC2Ad