ふくのうまうまプロジェクト

美味しい商品開発奮闘記

カプサイシン

あじめ乾燥

唐辛子のカプサイシンは脂肪を燃焼させやすくなる効果があります。
このことはマスコミにも何度も取り上げられ皆さん知っていますね。
唐辛子を食べた後に運動するといつもより汗が出ます。
唐辛子ダイエットがブームになり女子高生がマイ一味をポケットに入れ持ち歩いた時期もあります。(いまのヴェント さんみたいw)
また、発汗作用はお肌に潤いを与えるといわれています。
でもカプサイシンには食欲増進効果もあるので食事の量に気をつけないと太ってしまうことも・・・
カプサイシンは塩分を感じやすくする特性もあるので高血圧で減塩生活を余儀なくされて薄い味の物足らない食事をしている方は一味を少しかけると食事を美味しく食べることが出来ます。
最近の名古屋市立大学の研究でわかったことはカプサイシンとイソフラボンを同時に摂取すると髪の毛が生えるというのもあります。これは、すでに毛はえ薬として発売されているようです。
カプサイシンはたくさん摂取しつづけるとニコチンのようにくせになる依存性もあるので食べすぎには注意が必要です。
どんなものもそうですが過ぎたるは及ばざるが如しですね。
バランスの良い食事と食材の良いところを上手に食生活に生かせるといいですね。

テーマ:おいしく食べてダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2008/11/30(日) 00:27:53|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ピリカラ糀

pirikara

昨年からテスト販売中の新商品があります。それがこの「ピリカラ糀」。
あじめコショウとピーマンと麹を1本千円の醤油とあの有名な白扇酒造のみりん(さすがに三年みりんは使えませんでした。^^;;;)で甘辛く炊いたものです。
地元の伝統食として愛されてきた味をバージョンアップした商品です。
中身重視の割安簡易パックでうちの近くの目の届くところにしか卸していないんですが
中津川の「ちこり村」で最近特に売れるようになり、そろそろちゃんと流通させることを考えようとうごきはじめました。
パッケージの仕方からやり直しです。何パターンか考えていることを順に試そうと思います。
味の評判は上々です。

おまけ 
ネットを散歩していてYouTube でみつけた 「うまうま猫」
http://jp.youtube.com/watch?v=j93-ByHA78w&mode=related&search=

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/29(土) 22:41:51|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

初体験(ふくの馬馬ぷろじぇくと)

1007001016_43.jpg
先日、道の駅きりら坂下に打ち合わせに行ったとき売店の入り口あたりにいっぱいパネルを並べて乗馬倶楽部が宣伝をしていた。
恵那って書いてあるけど見たことないなー
と思いつつ近づくと今、無料体験をやっているという
(・0・*)ホ,(゚0゚*)ホ--ッッ!!!
岩村にあるのか・・・・

近くで聞いていた叔父さんが申し込み予約をしている
好奇心旺盛な私はついうっかり申し込みをしてしまったw
まあ人生に一度は馬に乗ってみるのもいいかなどと思いつつ
いい年こいてこの忙しいときに落ちたらどうしようなどとかなり不安もある。
そして今日がその当日。
行ってしまえばあとには引けない。
予約時間は3時から
前日に登録した携帯に電話が・・・
「30分前の2時半には来てください。」
不覚にも到着が早すぎ2時についてしまった。
うろうろしていると壁にはインストラクターの方々の
国際試合出場や実績の写真が・・・
うぅ・・・場違いすぎる・・・

受付と承諾事項の書類にサインを済ませテーブルにあったパンフレットを見る。馬にまたがって記念撮影などと書いてある。
そっちにしておけばよかったかな・・・

まっている間に疲れがたまっているのでテーブルでねてしまった。
「○○さん遅くなってごめんなさい」
というインストラクターのお姉さんの声で目を覚ます。
寝ぼけ眼でブーツ、ジャケット、ヘルメットを身にまといいざ馬場へ
30分間の乗馬体験となりました。

近くで見ると馬って大きい
乗ってみると思っていたのと随分感覚が違い
馬が歩いているときは意外に横揺れするんですね。
小走りになると横揺れが縦に変わる。
自分の体制がぴたっと馬と合うとまったく揺れを感じなくなる。
すごくきもちいい^^
さすがに初回で暴れん坊将軍走りは出来ませんでしたがww

地域の宝探しは私のライフワークです。
乗馬は感動の体験となりました。
今度は誰か誘っていこうと思う。

乗馬クラブクレイン恵那
http://www.uma-crane.com/map/ena.html

テーマ:こんなのどうでしょうか? - ジャンル:趣味・実用

  1. 2008/11/27(木) 22:21:33|
  2. 乗馬
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あじめこしょう(伝統野菜の唐辛子)を科学する 2

      seibun              aminobunseki


 唐辛子に含まれる成分を分析した結果あじめコショウは赤と青でその成分の違いが見られました。
比較対象としたのは韓国唐辛子です。
 辛味成分の分析では青は赤よりもカプサイシン、ジヒドロカプサイシンともに高い値を示し、青は赤よりも辛いという評価を裏付ける結果となりました。
 あじめコショウは韓国唐辛子に比べて約5倍と高いカプサイシン含有量を示し、辛味の強い唐辛子と考えられます。

 栄養成分では赤は青に比べ脂肪が14.3%と高く、比較した韓国産に近いで、青は赤の3倍近くカルシュームが含まれています。

 アミノ酸分析では、あじめコショウの青は、血圧上昇抑制効果があるといわれているγーアミノ酸酸(GABA)の含有量が、赤や韓国産に比べて高い結果が得られました。

 あじめコショウは青から赤への熟成の過程で辛さが旨みに変化していることがわかりました。

テーマ:おいしく食べてダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2008/11/25(火) 01:11:36|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

坂下の新そば

sinsoba
kirira
zarusoba
きりら坂下の自家栽培、自家製粉、自家製麺の新そば

[商品名]
年越しそば 3人前・かえし(つゆの素)付

[商品説明]
椛の湖自然公園産そば粉の実をその都度必要な分だけ製粉し、挽きたてのそば粉で打った大変風味豊かなそばです。


きりら坂下の駅長の三尾さんのご好意で福丸屋のホームページで今年も販売することになりました。待ちに待ったあの岐阜県最大のそば畑の新そばです。
先日、お昼の時間帯に納品を合わせて新そばのざるそばを食べてきました。
ネットの知り合いが来ると何度かご案内したりそば打ちオフもやったことがあります。
新そばはまた格別なんだな~これが!
ヽ(・∀・ヽ) トッ!! (ノ・∀・)ノ テモ!! ヽ(・∀・)ノイイ!!

さっそくきりら坂下の駅長の三尾さんのブログにここからリンクしちゃいました。
よかったら覗きに行ってくださいね♪
この人凄いんです。道の駅情報発信の大賞を取ったり、料理コンテストで上位入選したり・・・
頑張ってる姿からいつも勇気付けられています。

最近ますます忙しそうでなかなかお話できませんが・・三尾さんみたらコメントくださいね
昔、職場が一緒だったうちの隣の嫁さんがよろしくっていってましたよ^^

sobabatake

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/22(土) 02:06:29|
  2. 新そば
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

アリランキムチ

hirose

kimuti001 kimuti002 kimuti004


中津川市に韓国料理のお店アリランが移転オープンしました。
店主は韓国からお嫁に来た広瀬さん。
昨年はいつも名古屋の金山駅や岐阜のマーサの特産品の
販売に行くときの相方でした。
好辛倶楽部でもピリカラ料理の先生をしています。
このお店の石焼ビビンバが好き。
多才な方で韓国時代は建設会社の社長秘書だったそうで、ヨガの先生も
いまでも農協に頼まれてキムチの講習会やヨガ教室も開いています。
今度、うちのお店のホームページでも彼女の本格キムチを販売することになりました。
そんでもって写真撮りです。

は~いわらって~ き~む~ち~♪
パチリ!!

あ・・・商品写真とって来るの忘れた・・・

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/21(金) 20:45:21|
  2. キムチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

エコバック

エコバック

うちの商店会の会合が1月に1回飲み屋で開かれています。
地元の商店街の8軒が参加だけの小さな会です。
この会は歴史は古く私のおじいさんの時代からあります。
昔は商店の数も多く盛り上がっていたのですが
商工会活動が活発になりスタンプ会も発足し
2年間、会費を払っているのですがこれといった活動もなく
毎回の会費5000円そのうち3000円が料理で
2000円が積み立てです。


今度、正式に親の会がなくなって代替わりしました。
この会でエコバックを作ろうということになり
はじめて活動らしきことになりました。

テーマ:エコロジーライフ - ジャンル:ライフ

  1. 2008/11/17(月) 09:44:33|
  2. 発展会
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あじめこしょう(伝統野菜の唐辛子)を科学する

色の変化

前からすごく気になってることがあります
このー木何の木気になる気になる♪

あじめこしょうって唐辛子はちょっとくせもの
普通の唐辛子は虫除けになるので米びつに入れたりするんだけど
こいつは虫が食う
一度、唐辛子の研究をしている大学に聞いてみようかな・・・
確か前に好辛倶楽部で成分分析したので鷹の爪辺りと
比較すれば何かわかるかもしれませんね
たしか京都大学に研究している教授がいたな・・・
よしまず検索だ。

京都大学の矢澤進教授発見!!
いつかたずねてみようかな・・・それまで保留

さてつぎは・・・・

辛さの変化
前にNHKの食べ物新世紀のクルーが取材に来たときに
あじめこしょうの辛さが木で熟す過程で辛さが変化することが
あらためてわかったので書いてみます。
①最初は薄い緑色・・・これはあまりからくない
           焼いて醤油をつけて食べるとうまい
②濃い緑・・・・・・・鮮烈な辛さ
③一部分から黄色に・・この段階が一番辛い
④赤く染まる・・・・・カプサイシンがアミノ酸に変化し辛味とともに
           うまみがでてくる

自分で植えるとそれぞれの段階を生で楽しめますね。

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/16(日) 08:45:10|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

あじめこしょうをカレーにかけて

カレー

今日のお昼はなんだろうと思いながら食卓につくとカレーでした。
先日、カレーにあじめこしょうを試したらおいしかったというあじめこしょう一味をお買い上げのお客様からの書き込みがミクシーにありました。
将来レトルトのカレーも商品化を考えているのでまずは嫁のお手製のトマトカレーにかけて食べてみました。

ヽ(・∀・ヽ) トッ!! (ノ・∀・)ノ テモ!! ヽ(・∀・)ノイイ!!  (自我自賛)

いけるじゃないですかぁ !!
いつもならガラムマサラを愛用しているのですがあじめこしょうで辛さ調整もいい感じで美味しく頂くことができました。

家庭では子供に合わせて甘口のカレーが多く物足らないと言うお父さんぜひお試しくださいね。

後日、この方から納豆に入れても美味しかったとご報告をいただきました。

misonikomi

名古屋を中心に赤みそで煮込んだ固めのうどんです。
うちは岐阜県なんですがインスタントも売っています。
あじめこしょうをかけて食べました。

テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/07(金) 20:38:15|
  2. あじめこしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

私と家族のしあわせ時間

          私と家族のしあわせせ時間       kurumimiso


 株式会社 扶桑社から今度出版されるカリスマ主婦の若松美穂さんの
ESSEの本「私と家族のしあわせせ時間」というエッセイ本のP24にうちの「くるみみそ」がお気に入りのお取り寄せとして紹介されます。

 エッセイが出版社から速達で送られてきて必死で探すこと数十分、あきらめて食卓に置いておいたら嫁が発見していつもの内線がきましたw
うちのような地元を中心に売っている少量の商品が彼女のところまで届いただけでも不思議なのに自分のエッセイの中でおきにいりとして紹介してくださるなんてまさに奇跡としか言いようがありません。
最近にないうれしい話その2でしたぁ!!

 本の内容は夫や子供とのかかわりの中の小さな幸せの時間と愛を感じるものでした。
専業主婦の悩み、夫婦の会話、子育てなど主婦の心の中をちょっと覗き見した感じ・・・
そして、家族愛のある前向きプラス思考な人だと思いました。
ぜひ本屋でみかけたら読んでみてくださいね。
きっと小さな幸せと新しい発見や気づきがあると思いますよ^^


著者   若松美穂
発行元  株式会社 扶桑社
企画協力 フジテレビジョン

ESSEの本 私と家族のしあわせせ時間

2008年11月10日 第一刷発行

あ・・・・
くるみみそもよろしくです。

テーマ:結婚生活 - ジャンル:結婚・家庭生活

  1. 2008/11/06(木) 22:51:16|
  2. くるみみそ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

FC2Ad